ADETYA DANGNAKA - LOMBOK TENGAH - NTB
AGUNG - KOMPLEK RAFLES CIBUBUR
AGUNG PERUMAHAN RAPSA CENDAN - CEPU
AGUS HIDAYAt - JEPARA
AUGUS JOKO SUTRISNO - BANGKO MARINGIN - JAMBI
AGUS RINTO - BANDONGAN -MAGELANG - JATENG
AGUS SUHI - JEPARA
AGUS P - LEYANGAN - UNGARAN
AJIE PARIDSAL - PERUM BUMI KERAWANG BARU
ALAN MAULANA - GARUDA - CILEGON
ALEX BARATA - KUBURAYA - PONTIANAK
ARDI CHANIAGO - GANDARIA UTARA-KEBAYORAN BARU-JAKARTA SELATAN
ARIO SANDHIKA - DENPASAR BALI
AGUS HARIANTO - MAGELANG
ARIDWAN - CAMPAKA - CIANJUR
ARIF MR - CIKARANG - BEKASI JAWA BARAT
PERUMAHAN AMAROSSA- BEKASI JAWA BARAT
BANDIYONO - NGEMPLAK - SOLO
BAYU HANDOKO - IMOGIRI
BENOE WIBOWO - SEMARANG
DANANG PRAMONO - BIMA BUANA - KOTA LEGENDA - BEKASI
DANI DAN DESIGN - SEMARANG
DANIEL - SUNTER - JAKARTA
DARWIS ANTONIO - SINDANG - INDRAMAYU
DEBORA - KOBAN - Merrick - NEW YORK
DWI ARIANTO - MOJOKERTO

EDI WINOTO - OIKUMENE MANDONGA KENDARI SULAWESI TENGGARA
EDY SUNARWAN - PERUMAHAN GRIYA SENTOSA - MEDAN
EKO BARI GISTONO - TIMIKA - PAPUA

FAHRUDIN - TANGGA BUNTUNG PALEMBANG
FRISKA - JAGAKARSA JAKARTA SELATAN

I GUSTI NGURAH DWI SAPTA - BINTARO JAYA - TANGERANG
HABIB MUSTOFA - SEMARANG
HADI PRAMANA - KAMPUNG PONDOK TERONG - TANGERANG
HADI SUPIYANTO - PERUMAHAN GREEN GARDEN - KERAWANG
HAMDANI - YOGYAKARTA
HANDUNG KONSTRUKSI - SOLO
HASFAN - MAKASSAR
HENDRAWAN - JEPARA
HERI SUSIYANTO WISMA QUADILA - SERDANG KRAMAT WATU - SERANG
HERI TIRTIRLOBI - BEKASI
HIN KRISTANTO - PONDOK CABE-JAKARTA

KANTOR PT KESUMA - PABELAN - SUKOHARJO
IGNATIUS ERWIN - MERUYA - JAKARTA
INGGIT EKO - PONTIANAK
IRWNUDIN - MEDAN
IRWAN ( MOHAMMAD KURNIAWAN) - TEGAL
JASWAN GIRI - JEPARA
JONI PRADIGMA 21 - PERUMAHAN BPD 3 - SEMARANG
LUKMAN BAHORI - SEKAYU MUSIBANYUASIN
MURLAWA - KAB BONE - SULAWESI SELATAN
MOHAMAD ZAENURI ST - KEDOYA SELATAN - JAKARTA BARAT
MUKLAS WAHYUDA - MIMIKA-TIMIKA -PAPUA
RAY YADIZA - NGALIAN - SEMARANG
NUR HIDAYAT - CIANJUR
PERUMAHAN GRIYA JATI PERMAI - PANGKALAN BUN-KALIMANTAN TENGAH
PASAL ARISTIYA - PENGADANG- PRAYA TENGAH - LOMBOK
RAFIDH - PONDOK LABU - JAKARTA SELATAN
RAPSA PROPERTY - CEPU
RAVIND BAMBOOA - MAURITIUS
REIVATA - KUPANG - NTT
RIYANTO - AMBAN MANOKWARI - PAPUA
PERUMAHAN NUSANTARA - BLORA
ROHADI - KAB PASER - KALIMANTAN TIMUR
RUSDI ISA - BOGOR
RUKO SAMUDRA JAYA - SEMARANG
RUMAH KONTRAKAN TEMMY SETIAWAN CEPU
Sherlly Tjiptarahardja - SUNTER JAYA
SUKIMAN SYARIF - TIOWOR - KAO TELUK - HALMAHERA UTARA
SULIH PRIHATMO - KENDAL - JAWA TENGAH
SIGIT TRYONO - NGEMPLAK - BOYOLALI
TAMAM - TOGYAKARTA
UMAR SAID - PERUMAHAN LEMIGAS KEBON NANAS - JAKARTA SELATAN
UMI NUR - JAKARTA
VICTOR NAPITUPULU - BANDAR LAMPUNG
VIVI ZEIN - SERANG
WIDJANARKO - TEMBALANG - SEMARANG
ROHMAN - SENDANG GUWO - JAKARTA
PERMATA PADURENAN RISIDENCE - BEKASI
ZAINAL ABIDIN - BEKASI
SLAMAT - KUTAI TIMUR KALTIM
WITONO - SEMARANG

Jumat, 06 Maret 2009

HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MERENOVASI RUMAH

Seiring dengan berjalannya waktu,(wau kayak mau memulai cerita cerpen aja), rumah yang kita tempati pasti ada bagian-bagian yang memerlukan perbaikan, apakah itu karena rusak atau ingin mengubah bentuk dari rumah tersebut. (Artikel ini sebagai pelengkap postingan saya terdahulu BACA
Pokoknya tujuan utama adalah agar rumah yang kita tempati lebih baik, lebih indah dari sebelumnya.



Nah untuk memulai tahapan-tahapan renovasi atau mudifikasi rumah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan :

1. Perencanaan harus benar-benar matang, jangan disepelehkan perencanaan, karena tanpa perencanaan dapat dipastikan dalam pelaksanaan pekerjaan akan berantakan dan juga adanya pembengkakan biaya, sering kali saya mendengar keluhan teman-teman dalam merenovasi ataupun membangun rumah biayanya membengkak tidak karuan, saya Tanya rencananya seperti apa, yang disodorkan malah beberapa guntingan gambar, terus saya Tanya mana RAB, eh malah tidak ada, loh kok bisa tau anggarannya membengkak, oh ternyata RAB nya dikira kira. Yah..pantes…………….. mungkin pembaca bertanya gimana saya bisa membuat perencanaan, ok jangan kwatir caranya kalaupun tidak bisa menggambar kumpulkan dulu gambar-gambar dari majalah atau tabloid, item-item mana yang disenangi dicentang, buat sketsa ruangan yang akan direnovasi, tempelkan gambar disebelah sketsa tersebut, kemudian di tandai. Atau kalau bingung panggil anak STM, atau tukang Tanya item-item tersebut, yang lebih gampang lagi panggil jasa perencana, mendengar jasa perencana mungkin terbayang harganya mahal….oh…tidak selalu, bahkan perencanaannya bisa gratis….tergantung perjanjian. untuk membuat perencanaan ataupun pelaksanaan bisa klik disini .Atau kalau tetap mau menghitung sendiri nah silakan down load Cara menghitung RAB disini, gratis siapa tahu ada yang sesuai maklum tidak begitu mendetail.

2. Hitung biaya yang diperlukan, baik biaya untuk upah maupun biaya material, op…. jangan bingung dulu gimana caranya menghitung, nah untuk mengetahui cara menghitung silakan down load disini, biaya yang diperlukan untuk upah, dapat digunakan sebagai pedoman walaupun pekerjaan tersebut akan dikerjakan oleh tenaga harian, sehingga dapat menentukan jumlah tukang, tenaga dan berapa hari pekerjaan tersebut dapat diselesaikan. Kalau dikerjakan harian sering saya mendengar keluhan tukang yang mengerjakannya lambat, tetapi lambatnya seperti apa….yah pokoknya lambat..pekerjaan tidak selesai-selesai, nah kalau kita hitung biaya tukang kita dapat mengetahui apakah tukang tersebut lambat atau pekerjaannya sesuai standar berdasarkan analisa.

3. Persiapkan semua material yang dibutuhkan, sebelum memulai pekerjaan, jangan setelah ada tukang/pekerja, baru mau mempersiapkan kebutuhan material, sehingga tidak terjadi pemborosan di upah.

4. Kesiapan dari seluruh penguhuni rumah, yang dimaksud kesiapan disini adalah penghuni rumah siap mengahadapi kondisi rumah kurang tertata.

Setelah empat item yang saya tulis diatas dirasa sudah siap, baru melaksanakan renovasi.

Semoga bermanfaat.

3 komentar:

Terimakasih pak atas tis dalam renovasi rumah nya , sepertinya RAB yang harus paling diperhatikan ya pak agar pembangunan atau renovasi bisa berjalan sesuai yg direncanakan

Manatap nie, buat bikin rumah..
Beres kuliah harus punya rumah..
Sukses selalu kak

sebelum merenovasi rumah,, memang harus diperhitungkan benar" apa saja yang harus dipersiapkan.
Thanks

Posting Komentar